Nouvelle Économie Verte

Agriculture et produits biologiques



Réseau d'Agriculture Soutenu par la Communauté au Québec ( ASC )





107 fermes biologiques


marché direct de produits certifiés biologiques entre fermiers et consommateurs.




Émissions de gaz à effet de serre et alimentation


Quantité de CO2 émise par le transport d'une tonne d'aliments sur un distance de 1 km

BATEAU............de 15 à 30 g/t/km
TRAIN ...............30 g/t/km
VOITURE ..........de 168 à 186 g/t/km
CAMION ...........de 210 à 430 g/t/km
AVION ...............de 570 à 580 g/t/km

Source: Laville,E. et Balmain,M. 2006. Achetons responsable!





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Malgré une croissance dynamique des exploitations biologiques et de la superficie en culture biologique qui s'est produit dans les dernières années, la filière biologique au Québec représentait en 2005 seulement 1,2 % de la production agricole totale.





    Nombre total d'exploitations
...........................................31 585
    Nombre d'exploitations biologiques
.....................................840
    Exploitations certifiées biologiques
..................................... 816
    Exploitations en cours de conversion
................................................24
    % d'exploitations biologiques
par rapport au total
....................................................................2,8%
    Surface cultivée biologique
...............................27 933 hectares
    Surface cultivée totale
.................................2 154 562 hectares
    % de la surface biologique
par rapport à la surface totale
................................................1,2%
    Valeur de la production biologique
.............45 millions de dollars et plus
       

Source des données: Anne Macey. 2006 - Production biologique certifiée au Canada en 2005. Rapport préparé pour le Canadian Organic Growers et Bilan des activités.Clubs-conseils en agro-environnement (CCAE). 1 avril 1997 au 31 mars 2004


Comment reconnaître un produit bio

Pour les produits bruts, la mention " agriculture biologique ", suivie de la référence à un organisme de contrôle « certifié par ...." est obligatoire et suffisante. La même exigence s'applique pour les produits transformés. Ou encore, l'organisme de contôle doit être visible après la mention " issu de l'agriculture biologique " (Voir Certification et normes )

Fédération de l'Agriculture Biologique du Québec



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