Nouvelle Économie Verte
Définition de l'agriculture biologique





Les systèmes d’agriculture biologique sont caractérisés par:

  • L'utilisation à la fois de connaissances traditionnelles et scientifiques
  • Compter sur la gestion des écosystèmes plutôt que sur des intrants agricoles externes


En 2005, le Rodale Institute et l'Université de Cornell ont publié quelques-unes des conclusions de plus de vingt années d'observations sur des parcelles expérimentales à propos des impacts positifs de l'agriculture biologique:

  • Les taux de matières organiques étaient plus élevés dans les sols cultivés bio - ce qui leur a permis de conserver leur humidité et ce, même pendant les années de sécheresse.
  • les systèmes bio ont utilisé 30% d'énergies fossiles de moins que les systèmes conventionnels.
  • Les rotations de cultures et la couverture de sols pratiquées en bio ont permis de réduire l'érosion des sols, les problèmes liés aux insectes et donc, la consommation de pesticides.
  • Bénéfique aux cultures bio, le recyclage des fumiers réduit la pollution (déchets).
  • L'abondante biomasse générée par la bio favorise la biodiversité, la pollinisation des insectes et le contrôle des ravageurs.




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